С 19 марта 2020 года библиотеки г. Якутска были закрыты для обслуживания пользователей. Тем не менее, сотрудники Якутской ЦБС не прекращали свою работу: предоставляли дистанционно доступ к электронным ресурсам, проводили мероприятия онлайн, постоянно информировали пользователей о главных событиях в культурной жизни города, республики, страны и мира на корпоративном сайте cbsykt.ru и на своих страницах в социальных сетях. Продолжилась клубная работа, наши сотрудники также поддержали волонтерское движение по помощи гражданам в группе риска. Не были отменены крупные массовые и профессиональные мероприятия – так, акция «Библионочь» и Библиофорум прошли онлайн.

Период работы в удаленном режиме показал, что библиотечные специалисты могут и хотят учиться новому, постигать новые формы работы, ради своих читателей и пользователей. Эта страница – рассказ от первого лица, от лица сотрудников ЦБС г. Якутска.

НАШИ мероприятия

апрель - июль

1364
дистанционных мероприятия

Сотрудники ЦБС
во время самоизоляции 

Пандемия, которая обрушилась на наши головы как снежный ком, застала нас врасплох. Никто не знал сколько это будет длиться и какие предпринимать меры, чтобы не заразиться. 

Вызов, который сделало нам наше время в виде пандемии, требует поиска новых методов и форм работы даже в таких казалось бы традиционных и корневых отделах, как Отдел комплектования и обработки и Отдел документных фондов (непосредственно работающего в книгохранилище), где главной функцией всегда являлась работа с традиционным физическим носителем.

Конечно же, первостепенное значение в сложившейся ситуации имеет оцифровка фонда. Это займет не один год, но мы должны это сделать, если не хотим терять читателя. Нужны методические рекомендации к решению этого вопроса.

Также немаловажное значение имеет освоение библиотекарями современных компьютерных технологий: фотошоп, дизайн и т.д. 

Пандемия стала своеобразным толчком к новым свершениям и открытиям.


Эртюкова Туйара Семеновна,
главный хранитель фондов

Я сотрудник МБУ «ЦБС» ГО «город Якутск», по должности технолог библиотечно-информационной деятельности, выполняющий дизайн-макеты, верстку изданий. 

В моем случае пандемия не внесла кардинальные изменения в выполнении служебных обязанностей. Для разработки дизайн-макетов «орудие труда» - техника: компьютерной комплектация, что было доступно и в домашних условиях. 

Прием ТЗ (техзаданий) и утверждение макетов осуществляется в электронном варианте: через электронную почту, WhatsApp – так было и до пандемии, поэтому разительных ощущений не было, разве что не было каждодневной поездки на работу и присутствие в рабочем кабинете. 

С пандемией объем работы не спал, так как в такое время возросла потребность в активизации информирования читателей через соцсети и веб-сайт библиотеки. 

В дистанционном режиме не была востребована печатная (бумажная) продукция, то есть информирование идёт только в электронном варианте, нет необходимости пускать большие тиражи информационной печатной продукции. <br>Весь объем работы по графическим макетам, верстке издательских продукций идет в обычном ритме, как и до пандемии коронавирусной инфекции, но уже полностью в дистанционном форме - работая из дома #сидимдома. 

Если анализировать общую обстановку информирования во время пандемии коронавирусной инфекции - очень заметно возрос спрос на грамотную разработку и визуализацию сайтов, приложений и социальных сетей - во всех потребительских отраслях: порталы государственных услуг, образовательные и культурные учреждения, магазины, рестораны, услуги для населения и тд. Во избежание спада потребительской массы своей отрасли, организации ответственно отнеслись к созданию и разработке доступа к своим услугам через мобильные приложения, что обеспечило удаленную доступность для потребителя и избежание кризиса организаций. По такой «картинке», создавшейся с пандемией, поднялся спрос на таких специалистов как веб-разработчик, SMM-менеджер, графдизайнер. 

При всем при этом конечно же «удаленка» в самоизоляции не может заменить живое общение, свободное перемещение в обществе. Надеемся что сознательность нашего населения ускорит победу над вирусом и наша жизнь вернется в свой обычный, полноценный, Свободный режим. Берегите себя и будьте здоровы.

Вера Александровна, главный технолог

Я хотела бы поделиться и рассказать вам о том, как наша библиотека удаленно работает. С 19 марта наша библиотека плавно перешла к дистанционному режиму работы. Усилилась работа в социальных сетях. Также мы не оставили наших пользователей без книг, и предложили читать электронные книги с Литрес и электронной библиотеки Национальной библиотеки РС (Я). Начали работать по республиканскому проекту «Персональный библиотекарь», где библиотекарь своевременно отвечает на любые вопросы и регистрирует в электронные библиотеки. Выполняем справки и консультации по электронной почте, ватсап и директ.
Проводим онлайн-мероприятия такие как прямые эфиры с известными людьми города и республики, виртуальные конкурсы, мастер-классы, акции и другие мероприятия. Были запущены новые проекты. Результаты своей работы мы видим и рады, что сумели привлечь новых пользователей, увеличились количество публикаций и охват. Также получаем положительные отзывы подписчиков.
Я очень рада и горжусь, что сотрудники библиотеки быстро среагировали и легко перешли на дистанционную работу. Также мы научились делать красивые картинки и качественные видеоролики с помощью мобильных приложений telegram, viva video, inshot, canva и др.
Я не чувствую расстояний, когда проводим собрания с коллективом библиотеки, где обсуждаем планы и другие вопросы. Также принимаю участие на планерках нашей системы и семинарах.
Говоря о дистанционной работе можно выделить плюсы и минусы.
Плюсы:
- большое количество охвата пользователей,
- пользователи, которые не могли посетить традиционные мероприятия, где требуется присутствие, то онлайн - мероприятия могут посетить дистанционно в удобное время в любом месте нахождения,
- удобство работы в домашних условиях с помощью мобильных устройств, приложений и ноутбуков, где не требуется обязательное наличие компьютера с программами,
- переход во время самоизоляции с печатных книг на электронные,
- экономия времени и денег поездки на работу, 
- гибкий рабочий график.
Минусы:
- работа зависит от скорости интернета,
- отвлекающие факторы, обстановка в домашних условиях не всегда располагает к рабочему настрою,
- ухудшение зрения от длительной работы за монитором,
- ненормированный рабочий график,
- не все пользователи могут читать электронные книги по состоянию здоровья или предпочитают только печатные книги,
- социальная изолированность.
Как пишут нам наши читатели, что соскучились по библиотеке, мы тоже соскучились и ждем с нетерпением встречи с нашими любимыми читателями.
Желаю всем крепкого здоровья, берегите себя и своих близких.

Егорова Е.В., заведующий сельской
модельной библиотеки-филиала №9 им.И.Д.Панаева

В «Сайсарской» библиотеке, сейчас непривычно тихо. До последнего мы надеялись, что беда не затронет наш город. Но случилось иначе. Закрылись все учреждения, к которым привыкли горожане. У каждого было свое «третье место». Таким местом и была наша библиотека, жители округа ежедневно привыкли приходить к нам: кто-то по утрам читать свежую прессу, кто-то после учебы и работы, а кто-то сделать ксерокопию документа либо распечатать материал.
Первый шок от того, что библиотека работает без читателей, прошел достаточно быстро. И пока мы находились просто закрытыми для обслуживания, происходило продление книг, удаленное обслуживание пользователей через ЛитРес и много внутренней работы, которая не видна читателям. Телефон наш не умолкал. Но потом наступил момент самоизоляции. Сломался привычный уклад и ритм жизни. За короткий срок было необходимо пересмотреть планы и погрузиться в новые условия. И мы перешли на виртуальный формат: прямые эфиры, лекции, мастер-классы, обзоры книг, справки через Интернет, организация акций и челленджей в соцсетях, различные конкурсы, например, семейный марафон «Мастерская сказки», по итогам Республиканского конкурса цифровых проектов, удостоен номинации «Лучший читательский марафон». В период самоизоляции охват социальных сетей увеличился вдвое.
Также была выпущена электронная версия библиографического пособия «Ильмень в сердце моем», которая пополнила серию краеведческих библиографических пособий «Краеведение на ладони». Познакомились с платформой ZOOM, которая сейчас является самой актуальной и востребованной по удаленной работе, проведены медиауроки. Ежедневно с коллегами обмениваемся информацией по телефону, проводим видеоконференции.
Переход на дистанционный формат работы вынудил всех сотрудников тесно работать с цифровой техникой, с новыми технологиями: изучены различные приложения для оформления постов, монтажа видео, обработки фото и тд. Научились писать и оформлять статьи. Появилась возможность для самообразования. В целом дистанционная работа дала большой толчок для цифрового опыта. Некоторые сотрудники раскрылись с другой стороны, показали насколько они могут продуктивно работать в другом формате. Удаленная работа для всех нас стала новым опытом в нашей профессиональной деятельности. Это все является большим плюсом для нашей работы. Эти три месяца еще раз подтвердили, что библиотека востребована. Ведь к нам приходят не только читать, поговорить, но и поиграть. Наши читатели скучают по этому. Нам звонят, пишут, требуют срочно открыть библиотеку, с бесконечными вопросами «Когда?».
В данное время библиотека готова к открытию. Разумеется, все действия будут проходить с соблюдением мер безопасности. Надеемся, что скоро с новыми силами и интересными мероприятиями встретим наших читателей, которые ждут с нетерпением встречи с книгой и библиотекой.

Яковлева В.В., заведующий
библиотекой «Школьный мир»

Сотрудники ЦБС

в период самоизоляции

Режим самоизоляции начался в лёгком темпе, обещали выход после 2-х недель, так что паники не было. В итоге с марта по июнь безвылазно просидела дома... Знала бы об этом в марте!... Так что же в итоге? 

Минусы: конкретное ухудшение зрения от постоянного глазения на экран; лёгкая социопатия; стойкая боязнь зараз всех видов; 

Плюсы: вернула утратившие было свои хобби, по которым всегда скучала, но реально не было ВРЕМЕНИ на них! Выспалась, переделала на дому всё что откладывалось на долгий ящик. А также прочитала и просмотрела почти всё что тоже откладывалось на тот же ящик. 

И после всего этого я боюсь только одного (от одиночества и безделья с ума точно не сойду) - боюсь заболеть...

Скрябина Л.С., сотрудник
библиотеки "Мир приключений"

Последний звонок в условиях пандемии в Кангаласской СОШ им. П.С. Хромова.

30 мая для выпускников Кангаласской СОШ им. Хромова П.С. прозвенел последний звонок. В этом году из-за пандемии, как и по всей стране, он прозвенел в режиме онлайн на платформе ZOOM.
Несмотря на непривычные условия, все присутствующие постарались все-таки сделать торжество светлым и запоминающимся. Первоклассники прочитали выпускникам стихи, библиотекарь библиотеки «Библиомир» Тапхаева О.Г. поздравила выпускников и поблагодарила их за то, что все эти годы они были с ними, а учителя и родители высказывали добрые слова напутствий.
Было сказано много теплых слов, были слезы радости и слезы грусти. Закончилось торжество звоном «Последнего звонка»! Этот звонок выпускники 2020 года запомнят надолго. 

Голосование по поправкам к конституции 2020 года в условиях пандемии.


1 июля 2020 года прошло голосование по внесению поправок в конституцию Российской Федерации. Все жители микрорайона Кангалассы приняли активное участие. 

Голосование было организовано при соблюдении всех санитарных норм. На участке, всем вручали перчатки и маски, измеряли температуру, соблюдалось социальная дистанция.

 ГОРОЖАНЕ
МЫ СОБЛЮДАЕМ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

В период пандемии, были введены дополнительные профилактические меры – социальное дистанцирование в помещениях и на улице, ограничено движение транспорта, введено обязательное ношение масок и использование антисептических средств. Как мы с этим справлялись?

«ПЕРЕХОД К ДИСТАНЦИОННЫМ ФОРМАМ РАБОТЫ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ СТАЛ СЕРЬЕЗНОЙ ПРОВЕРКОЙ ДЛЯ МНОГИХ ИЗ НАС»

Конечно, объявленный карантин и закрытие библиотек нашего города, явилось для нас полной неожиданностью. И, поначалу, мы даже растерялись, но очень быстро вошли в ритм и, несмотря на карантин, продолжили свою творческую деятельность и просвещение пользователей в режиме онлайн.
Переход к дистанционным формам работы во время пандемии стал серьезной проверкой для многих из нас, но благодаря современным технологиям работа на «удаленке» не стала препятствием для сотрудников библиотеки «Тёплый дом». 
Во время карантина мы узнали, что такое онлайн-площадка Zoom, что можно проводить с нашими читателями прямые эфиры и читать стихи. И даже создавать короткометражные мультфильмы по сказкам и рассказам в технике стоп-моушен. О чём мы рассказали во время проведения «Библиофорума 2020», который тоже прошел в необычном для всех нас формате на площадке Zoom. И как показал опыт – такая форма проведения мероприятий и семинаров имеет все шансы сохранить свою актуальность и после снятия всех ограничений.
Во время карантина на сайтах и в социальных сетях мы проводим для наших пользователей виртуальные выставки, подборки книг для чтения дома, читаем сказки, организуем различные конкурсы: «Расскажи о своем домашнем питомце», «Любимая книга», мастер-классы. Наши читатели присылали нам свои видео и фотоматериалы, и все это не выходя на улицу.
Несмотря на режим вынужденной самоизоляции, мы стараемся ни на минуту не прекращать свою работу с нашими пользователями с надеждой на скорую встречу в библиотеке.

Конушина Л.Ю., заведующий
библиотекой «Теплый дом»

«Я ГОРДА ТЕМ, ЧТО В САМЫЕ ТРУДНЫЕ ДНИ, ПОМОГАЛА, ПОМОГАЮ И БУДУ ПОМОГАТЬ ПОЖИЛЫМ»

Когда на работе объявили самоизоляцию, 28 марта стала волонтером Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе в период коронавирусной инфекции. Прошла онлайн-обучение по оказанию помощи пожилым людям в экстренной ситуации (коронавирус) и получила сертификат.
Первые дни работала в республиканском региональном штабе волонтеров. Принимала заявки от пожилых по телефону в покупке продуктов и лекарств. Было опасно, мои родные не хотели отпускать меня, но моим молодым волонтерам нужна была помощь, они меня ждали, надо было их поддержать, помочь им, ведь в начале волонтеров не хватало. Родители многих молодых волонтеров не разрешали работать во время пандемии, опасаясь заражения инфекцией. 
В конце марта, когда объявили всероссийский карантин, у большинства людей был шок, страх, стресс. Я горда тем, что в самые трудные дни, помогала, помогаю и буду помогать пожилым, и не только, делом, добрым словом всем, кто в этом нуждается.
С 30 марта и по сей день работаю онлайн-волонтером, дистанционно. Обзваниваю, по заданию волонтерского штаба, ветеранам, пожилым, уточняю дату, число, месяц, год рождения, для акции «Одноразовая продуктовая помощь для +65». В списке у меня 700 человек.
Также к 75-летию Победы ВОВ вместе с волонтерами Победы помогала упаковать и раздавать подарки от Главы РС (Я) Николаева А.С. ветеранам ВОВ города Якутска.
Конечно, параллельно, работала дистанционно со своими волонтерами клуба «Дорога добра». Собирала материал о родственниках, воевавших в ВОВ, чтобы участвовать в акции «Бессмертный полк», #ПобедаИзМоегоОкнаЯкт.
Звонила ветеранам, узнавала самочувствие, состояние их здоровья.
Беседовала с ветеранами ВОВ, пожилыми, успокаивала, составляла компанию так как понимала, что в период самоизоляции именно им нужна моральная поддержка.
Волонтеры, как и медики, герои нашего современного времени, в это сложное для всего мира время.

Филиппова Р.Д., сотрудник
библиотеки «Теплый дом»

О работе удаленно

НА СВЯЗИ ЦБС

Фотохроника событий нашими глазами